Моя история

Меня зовут Евгения Трофимова.

njMcrRNVjA-1024x682

Я родилась в Советском союзе и, как все хорошие девочки закончила школу, потом университет, нашла работу по профессии начала свою «взрослую» жизнь. Кажется, первые пару лет мне было интересно работать, интересно переехать жить в столицу, интересно строить серьезные отношения с мужчиной. Но все время будто чего-то не хватало для полного счастья. Вроде бы мечты сбываются, а жизнь почему-то не радует.

Чувство неудовлетворенности нарастало с каждым днем и я понимала, что нужно что-то делать. С детства я увлекалась психологией и мне казалось, что именно она мне поможет. Помню, мне было очень интересно читать о секретах поведения людей, потому что сама я как интроверт страдала от неумения общаться в привычном понимании этого выражения. Мне было страшно первой знакомиться с людьми, сложно поддерживать беседу и я сильно уставала от большого скопления людей. Мне комфортнее было проводить время с книгами, чем с живыми людьми. Мне вообще было лучше в одиночестве.

Сколько я себя помню, у меня всегда было ощущение, что я какая-то особенная, во мне что-то такое скрыто, что может повлиять на жизни людей. Это сейчас я понимаю, что это было, но к этому понимаю был долгий и весьма извилистый путь. Сложности в социализации, адаптации, самовосприятии, уверенности в себе, повышенная тревожность, зацикленность на тех или иных ситуациях и т.д. – это было все обо мне. Даже все мои отношения с мужчинами начинались с переписки на форумах и аське.

Проблемы проблемами, а жить и работать в коллективе как-то надо. Возможно, мое состояние было заметно со стороны, потому что одна знакомая порекомендовала пройти женский тренинг. Мол, жизнь после него заиграет новыми красками.

Начало пути

Я сходила на тренинг по развитию женственности, впечатлилась и решила уволиться, потому что нынешняя моя руководящая должность якобы слишком подавляет мое женское «я». Уволилась и поняла, что радостнее от этого не стало. Не помогло. Значит, дело не в работе.

Я стала искать дальше: книги, курсы, тренинги. И про целедостижение, и про отношения, и про карьеру, и про энергии. Я применяла знания и получала результаты, но все это было как-то точечно и отрывочно, когда успех в одной области жизни компенсируется крахом другой.

Подруги говорили обо мне «бесится с жиру»: хорошая зарплата, стабильные отношения, путешествия по всему миру. Может, со стороны это так и казалось, но я работала на нелюбимой работе, путешествия скорее напоминали отсыпание и лежание на песочке без малейших проявлений активности, а внешне стабильные отношения лихорадило постоянными скандалами, манипуляциями и упреками с обеих сторон «ты меня не любишь».

В какой-то момент я поняла, что упускаю в жизни самое важное – саму жизнь. Вроде бы я все делаю правильно, но отчего же тогда я так несчастлива?..

Принятие решения

Вусмерть измотанная я решила просто изменить все и сразу: расстаться с гражданским мужем, сменить круг общения, уволиться и идти снова учиться.

Но «просто» не вышло. Я всегда прорывалась через какие-то препятствия. Иногда они охлаждали мой пыл и заставляли идти назад, иногда замедляли и меняли вектор движения, но тогда мне пришлось преодолеть просто колоссальное давление со всех сторон. Критиковали родители и родственники, подруги и знакомые продолжали тему «с жиру бесится», да и уволиться получилось не сразу. Долгих полгода наниматели не желали со мной расставаться. У меня зарождались сомнения: может, это знак, если все так сложно? Может, не стоит так просто бросать почти 10 лет юридического стажа и ученую степень? Может, мне не стоит рвать все нити и все-таки продолжать оставаться на стабильной работе с хорошей зарплатой?

Но, честно говоря, я до такой степени устала, что у меня просто не было сил отказаться от своей задумки и восстанавливать разрушенное.

Новый этап

В 27 лет я снова начала ходить в университет. Пары и сессии стали обычным делом. Правда, это было второе высшее образование у всех, поэтому получали его разные люди совершенно разных профессий в возрасте от 23 до 52. Разношерстная получилась аудитория. Но именно благодаря разному опыту на курсе сформировалась просто потрясающая поддерживающая атмосфера, которая способствовала углубленному изучению психологии и активному применению знаний на практике (в первую очередь друг на друге). Было безумно интересно учиться!

Мое общее состояние постепенно улучшалось. Бессонница и тревога ушли, я стала спокойнее, я стала лучше понимать себя и других, мой взгляд на жизнь поменялся из жесткого негатива в спокойный мягкий позитив, снова появились желания и вкус к жизни. Я будто обрела почву под ногами, потому что без нее ты похожа на воздушный шарик, привязанный к стулу: куда ветер подует, туда и ты вынуждена двигаться.

Естественно, когда девушка радостна и довольна, у нее больше шансов встретить Любовь.

Конечно, в моей жизни появился Он. Высокий, умный, красивый, добрый… В общем, мужчина мечты. Вместе нам было очень хорошо. И я светилась от счастья. Еще бы! Ведь у меня просто жизнь мечты! У меня интересная учеба, любимый мужчина, я живу в центре столицы и у меня все хорошо.

Выбор

Жизнь – это то, что происходит, когда у нас совсем другие планы. Совсем скоро мне пришлось выбирать: остаться жить в Беларуси или уехать за любимым в Россию.

Кажется, что ответ очевиден. А если ты почти в 30 лет выбираешь между жить в своей квартире в любимом городе, общаться с друзьями, продолжать свою психологическую практику или соблюдать миграционное законодательство, жить негражданином в съемной квартире, без работы, без друзей. Каково начать жизнь с чистого листа в кризис в новой стране, где никого не знаешь, где твой диплом никому не нужен, где тебя никто не ждет?

Практически все мне говорили, что выгоднее во всех смыслах остаться в Беларуси и начать искать новую любовь, поскольку уж больно велики потери и неконкретна получаемая выгода.

Первое время я плакала. Мне нужно было отказаться от чего-то одного: с таким трудом налаженной и теперь комфортной жизни или шанса быть счастливой рядом с любимым.

А потом я подумала, что мне всегда было сложно. Мне всегда жизнь побрасывала какие-то препятствия, чтобы проверить истинность моих желаний. Мне всегда приходилось продираться через терни к звездам, а раз так, то стоит идти за своим сердцем.

Последствия выбора

Думаете, что произошло что-то ужасное? Неа. Мы переехали. Через полгода поженились. Постепенно решили вопрос с миграционным законодательством, завели собаку, обзавелись знакомыми, решили вопрос с жильем и работой. Было трудно? Да!

Сейчас я живу в Москве и ни капельки не жалею о сделанном выборе. Конечно, бывают моменты, когда что-то идет не так, возникают трудности да и ссоримся мы иногда, но я спокойна и уверена, что все получится.

Моя жизнь «до» и «после» — это как если сравнить 2 квартиры. В обеих можно жить, но одна с отклеивающимися обоями, покосившимися дверями, неровным полом с дырками в ужасном доме с соседями дебоширами-алкоголиками в неблагополучном районе и далеко от метро, а вторая — это квартира бизнес-класса на 20 этаже с шикарным видом и дизайнерским ремонтом вашей мечты. Общее в них то — что в обеих можно жить, но качество жизни разное.

Вот и моя жизнь сейчас будто классом выше. Я сама прошла извилистый путь от постоянной тревоги и ощущения себя маленьким человеком в большом мире до творца своей жизни. Тут самое главное знать, чего ты хочешь на самом деле, а потом продолжать двигаться в этом направлении.

фотоЯ перепробовала практически все методы психологии, чтобы решить свои проблемы: что-то помогло, а что-то нет. Я научилась спокойно жить со своими особенностями. Конечно, я не стала супер-общительным человеком, но теперь меня это совершенно не беспокоит. И пусть у меня лишь несколько друзей (а много их не бывает), зато это люди, которыми я восхищаюсь. Пусть и с мужем у меня бывают конфликты, но это не разрушающая все на своем пути сила, а выяснение точек несовпадения и поиск удобного для всех решения.

Конечно, мне грустно видеть женщин, которые потеряли вкус к жизни, продолжают чувствовать себя неудачницей, не знают как поддержать себя, чувствуют внутреннее раздражение и ощущение загнанности в угол, когда их совсем ничего не радует. Но ведь выход есть из любой ситуации.

Я стала делиться своим опытом, своими наработками и у других тоже стали появляться результаты. Одинокие девушки стали знакомиться с мужчинами и ходить на свидания, замужние смогли посмотреть на мужа другими глазами и вернуть романтику в отношения, устранить «неразрешимые» конфликты, выстроить свои границы и осознать свою ценность. Ведь если ты интроверт, то для успеха не нужно ломать себя, а можно просто использовать свои сильные стороны. Необязательно быть такой как все, необязательно быть правильной – можно быть особенной.

Может, это звучит немного эгоистично, но я хочу жить в мире счастливых людей. Ведь счастливая женщина делает счастливой свою семью и всех вокруг.